学友だより通巻254号 2025 年1 月10 日発行
2025 /1 /10 【巻頭言】新年ご挨拶
2025 /1 /10 【告示】選挙管理委員会より
2025 /1 /10 【叙勲】秋の叙勲 受章
2025 /1 /10 【予告】総会開催
2025 /1 /10 【総会申し込み】申し込み方法などのご案内
2025 /1 /10 【総会委任状】総会にご参加いただけない会員へ
2025 /1 /10 【支部総会案内】兵庫
2025 /1 /10 【寄稿】母校創立100周年の歩み-その記録3-
2025 /1 /10 【寄稿】情熱ある先生との出会いを活かした半世紀
2025 /1 /10 【委員会報告】大瑠璃祭同時開催相談コーナー
2025 /1 /10 【支部総会報告】滋賀支部
2025 /1 /10 【支部総会報告】山口支部
2025 /1 /10 【支部総会報告】京都支部
2025 /1 /10 【支部総会報告】山陰支部
2025 /1 /10 【支部総会報告】大阪支部
新年最初のお茶会(初釜)で出されるお茶菓子のひとつに「花びら餅」というものがあります。紅色をつけた味噌あんと甘く炊いたゴボウを白いお餅で包んだ和菓子で、たいへん可愛らしい見た目をしています。もとは平安時代の宮中で、お正月の三が日に長寿と延命を願う歯固めの儀式として食べられていた「菱葩(ひしはなびら)餅」が由来なのだとか。
お菓子にゴボウってどうなの?と疑問を抱いたのであれば、これを機にぜひ手に取ってみてください。
(キッコロ)